Read more

エピシエ 春の行楽弁当 さくらのおこわ 和歌山 料理教室

わたしの趣味、兼 癒しの時間のお料理教室『エピシエ』タイム今回は、春の行楽弁当。全部で6種類ものお料理を作りましたよ~。桜の花びらのおこわこんな、きれいなおこわがお弁当に入っていたらテンション上がる~。レモンソースのから揚げも絶品で味噌漬けの豚肉も癖になるうまさでした。百均セリアの普通のお弁当ばこがとてもかっこよく見えるのは盛り付け方がかっこいいからかな。こういうのって教えてもらうとうまくできる。...

Read more

エピシエ 和歌山の料理教室 基礎 コロッケ定食

いつもお世話になっているお料理教室『エピシエ』今回、初めて基礎教室へ参加してきました。テーマはコロッケ2種の定食*ゆで卵入りのコロッケ&かにクリームコロッケ*サラスパ*和風グリーンサラダ*みそ汁(だしの素と昆布の簡単だし汁)*ごはん(米のとぎ方) をつくりました~。コロッケ、苦手だから行ってみた。コツ分かった。よし、チャレンジしてみよう。あたらしいメンバーが続々と参加されていてしかも、結構みんなおひとり...

Read more

エピシエ アジアン鍋 驚きのトムヤムクン鍋とルーロー飯

わたしの趣味、兼 癒しの時間のお料理教室『エピシエ』タイム『アジアン鍋の夕べ』*トムヤムクン鍋*ルーロー飯*ピーナッツもち*いちごビール(ノンアルコール)ル・クルーゼを開けた瞬間の湯気と香り。。。最高です。酸味の中のうまみ。これは、何倍でもいける。海老はやっぱりあう。お野菜は結構なんでもあいそう。キャベツはマストアイテム。先生は、ビビンバのほうが好きや好きやって叫んでいたけれど、わたしは、ルーロー飯もおい...

Read more

エピシエ 料理教室 テーマはクリスマスパーティメニュー…

わたしの趣味、兼 癒しの時間のお料理教室『エピシエ』タイムまったくアップできていなくて、驚きのクリスマスメニューの記事、今頃アップです。。。クリスマスメニュー、最高においしかった~。チキンのソースがおいしすぎて、次の日のクリスマスパーティですぐに作ったよ~♡みんな大絶賛。ラタトゥイユもレンジで作ったとは思えないおいしさ。あたし、これ、まいたけで作ったけれど、これまたうまい。ズッキーニなくてもおいし...

Read more

エピシエ 笑いと満腹の料理教室 今月はおせち料理

わたしの大好きな時間。エピシエのお料理教室の時間。日頃、自分の時間を作れないあたしにとってはこのひと時はありがたいオアシスです。そして、今年もこの季節がやってきました。『おせち料理』毎年、パワーアップしてますよ~2015年 おせち2014年 おせちこれ、クリックしてください。初めて、巻きずし作った~たのしかった。先生のすし飯、うまい。あ~、おいしかった。今年は、もう一回、あるんだよ~。ありがとうございまし...

Read more

エピシエ お料理教室 今回のテーマは秋のパン祭り~

本日も行ってきました。『エピシエ』料理教室。今日の、メニューは山崎秋のパン祭り~じゃなくてエピシエ 秋のパンまつり。手作りちぎりパンをみんなで楽しく作りました。ちぎりパンもしっとりふわふわで失敗いらずの素敵メニュー。そして、いろんなサンドイッチをいただきました。こんな、おいしいサンドイッチ、お店の人にも教えてあげたいわ。鶏むね肉と思えないうまさを醸し出してました。まいたけもいい仕事してましたね~♡...

Read more

エピシエ 今月のテーマは韓国料理 すてきな料理教室

本日も行ってきました。『エピシエ』料理教室。今回も、言われちゃいました。ブログで書くのはやめてって…。確かに、予約取りづらい状況になってきてます。でも、このブログを読んでくださっている方々への朗報。先生に直接連絡したらもしかして空いているかもしれません。詰めて入れてくれるかもしれません。なんてったって、ラフな雰囲気の教室です。なんとかなるから…笑)そういう、あたしも今日はもう先先の予約をしてまいりま...

Read more

ポットラックにもってこいのお料理 お料理教室 エピシエ

今日も、楽しくお料理教室に行ってきました~。なんと、今日は、お料理教室で出会ったお友達の結婚式。前日までの大雨は嘘のような、晴天。Aちゃんの気持ちが通じたかのようなすっきりとしたさわやかな天候。いつまで、いつまでもお幸せに…そして、今日のテーマは、『ポットラック』お持たせパーティに最適なメニューをたくさん教えてもらいました~。おうちパーティが大好きなアタシ。だから、このメニューはうれしかったです。まず...

Read more

エピシエ 和歌山のおしゃれ料理教室 カフェ気分

今月のエピシエさんのお料理教室は『おしゃれな春の贅沢ブランチ♪』でした。このワンプレートおしゃれでしょ。ほんま、これだけで、めちゃ素敵な女子会開けますよ♡あたしが、先生に無理を言ってごり押しした、エッグベネディクト~♡おいしかった。。。なのに…あたし、カメラもっていくの忘れた…あ~あのエッグベネディクトのとろ~りってところちゃんと摂りたかった…ほんまにショック。気を取り直して毎回、違うメンバーでもとても...

Read more

今回のお料理教室はお鍋、お鍋 エピシエさん。

今回も行ってきました、お料理教室 エピシエさん今回のテーマはカラフル鍋とピエンロー韓国大好き先生のセンス溢れるアレンジ料理カラフルダッカルビニョクマムの旨味が野菜に染み込んでご飯がすすむ〜こりゃ、ビールもすすむ炊き込んで行くときれいさを身をひそめるけど美味しさ炸裂続いて、春菊のチヂミこれは、すぐリピします。春菊っていい味出してるピエンローこっちは、シンプルなお鍋塩と一味でいただくごま油がふんだんに...