チュロス 作ってみた・・・ レシピ

最近マクドナルドでも
発売されている


チュロス…


テーマパークに行くと
なぜか食べてしまう手軽なスイーツ。。。


おいしいんだよね~


これ、ディズニーの定番のチュロス


91_20140521051546368.jpg


ミッキーシェイプがとっても
かわいい、さすがディズニー
味は、至って普通…
でも、雰囲気が大切



白浜アドベンチャーワールドにも
ありました~チュロス


panda13_201405210515443ae.jpg



こちらは、パンダでもなかった…ははは。
味は、これまた普通においしい。



そして、USJではチュリトスという名称で…


201406051116027c3.jpg




USJさすが、大阪魂
他のチュロスとは違って、
いっぱいトッピングがあったわ。
お得感あるある


そして、
チュロスをまえまえから
作ってみたかったので
チャレンジ。。。


しかも、かなりのオリジナルだけれど
本当においしかったので
レシピアップ。。。


ちなみに、チュロスって
絞り口から絞るのが
ほんまに大変なんですね。。。

運動不足なアタシ…
見事、前腕が筋肉痛に…

太めの星形絞りでは絞りきれず、
細いラインを
3本絞って、重ねてねじねじして
油へ投入。。。


よくクッキングペーパーや
ワックスペーパーごと
油へ投入というレシピが多いけれど
今回作ったのは、
ねじねじも簡単にできて
扱いも良好。


これ、3分クッキングをお手本に作ってみました。


牛乳 300ml
バター 40g
強力粉 200g
卵 2個
バニラオイル 少々

シナモンシュガーの作り方

グラニュー糖 袋に入れてシャカシャカできるくらい
粉糖  お好みで
シナモンパウダー お好みで
(いっぱい入れると大人味デス)


【1】 鍋に牛乳とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けて沸騰直前になるまで温める。
強力粉をふるい入れて火を少し弱め、木ベラで混ぜながら約1分火を通す。
生地がひとつにまとまったらオッケー

【2】 火からおろし、溶いた卵を数回に分けて加えながら混ぜ、
バニラオイルを数回ふる。


【3】約30分ぐらい、粗熱がとれたら、家にあるしっかりした絞り口をつけた絞り袋に入れる。
絞り袋ナイロンだと、破れる恐れあり。しっかりしたものを。
長さはお好みで調節してもらえれば。
絞り口は細くても大丈夫。太さに合わせて、2本、3本重ねでねじねじ
できるので。
ねじねじするときは、若干ひっつけるようにしっかりとねじる。

【4】低温アタシは、150度に熱した揚げ油の中に入れてこんがり色づくまで揚げる。
※色が薄いめだとふわふわ感があって
  濃いめだとかりっとした仕上がりですね。

【5】油をきり、熱いまま、シナモンシュガーの入った紙袋に入れてしゃかしゃか。



2014051812561969d.jpg



かなり、ふわかりっとした
おいしいチュロスができあがりますよ~
みんなに大人気。
子供たちも大喜びで食べてくれました~


っが、このチュロス
ほんま絞る作業が大変。

なんとかもっと楽にできないかな…


コストコのチュロスみたいに
かなりの太さを作りたいな~

それだったら、コストコで冷凍を
買ってきた方がいいかな~なんて
やっぱり楽したいワーキングママでした








Mahalo.
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最後まで読んでくれて
ありがとうございました




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Comment

  • 2014/06/08 (Sun) 12:47
    #- - URL

    この形にしぼるのが大変なのねー
    お菓子作り全然したことないから知識が乏しい~
    チュロスがつくれるなんて素敵ママだわ♪

  • 2014/06/09 (Mon) 19:25
    inoimo #- - URL
    Re: タイトルなし

    うえにちゃん

    これ、ほんま簡単なのにえらい力仕事やったわ、。。
    また、つくろっと
    思っても体力勝負やで。
    チュロスで思い出したけど、コストコ一緒に行きたいわ。

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